Ученые обещают избавить больных диабетом 1 типа от инъекций инсулина

Ученые Юго-западного медицинского центра (Southwestern Medical Center) Техасского Университета (University of Texas — UT) считают, что путем устранения действия определенного гормона диабет 1 типа можно перевести в форму бессимптомного, не зависящего от инсулина расстройства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Полученные ими в экспериментах на мышах результаты свидетельствуют о том, что инсулин становится совершенно лишним и его отсутствие не приводит к диабету или любой другой аномалии, если подавлено действие глюкагона. Вырабатываемый поджелудочной железой гормон глюкагон предупреждает низкий уровень сахара в крови здоровых людей и повышает его уровень при диабете 1 типа.

«Мы все привыкли считать, что инсулин – всемогущий гормон, без которого жизнь невозможна, но это не так», — говорит доктор Роджер Унгер (Roger Unger), профессор кафедры внутренних болезней и старший автор статьи, опубликованной в журнале Diabetes. «Если диабет определяется как восстановление до нормы гомеостаза глюкозы, тогда наш метод может, вероятно, рассматриваться как очень близкий к средству «исцеления»».

Введение инсулина является золотым стандартом лечения диабета 1 типа (инсулин-зависимого диабета) со времени его открытия в 1922 году. Но регуляция диабета только инсулином, даже оптимальная, не может восстановить нормальную толерантность к глюкозе. Новые данные свидетельствуют о том, что восстановление толерантности к глюкозе до нормы достигается устранением действия глюкагона.

Обычно глюкагон выделяется при низком уровне в крови глюкозы, или сахара. При инсулиновой недостаточности, однако, уровни глюкагона чрезмерно высоки, что заставляет печень выделять в кровь дополнительное количество глюкозы. Это действие противоположно действию инсулину, который стимулирует удаление сахара из крови клетками организма.

При диабете 1 типа, которым страдает около 1 миллиона человек только в США, погибают вырабатывающие инсулин островковые клетки поджелудочной железы. В качестве контрмеры больные должны получать инсулин несколько раз в день, чтобы усваивать находящийся в крови сахар, регулировать его уровень и предотвращать диабетическую кому. Они также должны придерживаться строго ограниченной диеты.

Ученые изучили, как генетически модифицированные мыши с отсутствием рецепторов глюкагона отвечают на оральный тест на толерантность к глюкозе. Тест, который может быть использован для диагностики диабета, гестационного диабета (диабета беременных) и преддиабета, оценивает способность организма метаболизировать, или расщеплять, находящуюся в крови глюкозу.

Исследователи установили, что мыши с нормальной продукцией инсулина, но без функционирующих рецепторов глюкагона отвечают на тест нормально. Такая же картина наблюдалась, если были разрушены их инсулин-продуцирующие бета-клетки. Мыши не испытывали действия ни инсулина, ни глюкагона, но диабет у них не развивался.

«Эти данные позволяют предположить, что если нет глюкагона, не имеет значения, есть ли инсулин», — объясняет доктор Унгер. «Это не означает, что инсулин неважен. Он необходим для нормального роста и развития от рождения до зрелого возраста. Но в зрелом возрасте, по крайней мере, в том, что касается метаболизма глюкозы, роль инсулина заключается в контроле над глюкагоном».

«И если у вас нет глюкагона, инсулин вам не нужен».

Следующим шагом в работе исследователей будет определение механизма, приводящего к такому результату.

«Мы надеемся, что это открытие когда-нибудь поможет больным диабетом 1 типа», — говорит ведущий автор статьи доктор Янг Ли (Young Lee), доцент кафедры внутренних болезней Юго-западного медицинского центра UT. «Если нам удастся найти способ блокировать действие глюкагона у людей, мы сможем минимизировать необходимость инсулинотерапии».

Все, что снижает необходимость введения инсулина, является благом, считает доктор Унгер.

«Достижение с помощью инъекций уровней инсулина, достаточно высоких для того, чтобы достичь глюкагоновых клеток, возможно только при количествах, которые являются избыточными для других тканей», — говорит он. «Периферически введенный инсулин не может точно дублировать нормальный процесс, с помощью которого организм вырабатывает и распределяет этот гормон».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *