Ученые нашли причину, по которой рак становится устойчивым к иммунотерапии

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (University of California Los Angeles) обнаружили, почему некоторые виды рака со временем перестают отвечать на иммунотерапию — лечение, при котором с опухолями борется собственная иммунная система пациента. Научная группа доктора Энтони Рибаса (Antoni Ribas), директора программы онкоиммунологии, впервые идентифицировала механизм, который включается со временем в злокачественных новообразованиях.

Исследователи работали с пациентами, страдавшими меланомой 4 стадии, одной из самых опасных форм рака кожи. В рамках курса иммунотерапии для таких больных применяются, например, лекарственные средства Опдиво и Кейтруда, в результате приема которых могут наблюдаться длительные ремиссии, а в некоторых случаях даже и излечение. Однако, по данным Энтони Рибаса, примерно у 40% пациентов, иммунная система которых сперва успешно борется с онкологией, позднее — в течение 3 лет — злокачественные клетки прекращают реагировать на терапию. Чтобы понять, почему это происходит, ученые исследовали данные по биопсиям, взятым до и после лечения препаратом Кейтруда у больных, у которых наблюдался рецидив рака.

Обнаружилось, что, например, опухоль у одного из пациентов утратила ген B2M, и иммунная система перестала распознавать рак как угрозу организму. Еще у двоих людей перестали должным образом работать гены JAK1 и JAK2, из-за чего эффективность иммунной системы по уничтожению раковых клеток понизилась. Генетические последовательности в еще одном сете биопсий ученые распознать не смогли.

Несмотря на то, что в исследовании участвовали только те пациенты, которых лечили Кейтрудой, доктор Рибас говорит, что итоги научной работы применимы в любых случаях, когда показана терапия PD-1 (по названию белка PD-1, который раковые клетки используют, чтобы избежать запуска иммунной системы). Найденные механизмы развития устойчивости к терапии, по его словам, могут также объяснить, почему опухоли у некоторых пациентов изначально резистентны к лечению. «Если мы поймем, как это работает, то сможем эффективнее подбирать лечение», — заключил Энтони Рибас.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *