Пять медицинских мифов, которые оказались правдой

Над этими выводами потешались, разоблачали, но последние исследования показали: все так и есть!


Дисбактериоз действительно опасен


Нарушение баланса «хороших» и «плохих» бактерий в нашем кишечнике как причина неполадок со здоровьем высмеивалось долгие годы. Да, формулировки диагноза «дисбактериоз» в Международной классификации болезней сегодня нет, но велики шансы, что она там вот-вот появится, хотя, возможно, под другим названием. Потому что уже накопилась критическая масса масштабных научно-медицинских исследований, итоги которых однозначно говорят: микробиом, то есть сообщество бактерий, живущих у нас в организме, играет огромную роль в состоянии здоровья. И не только физического, но и психического, включая развитие депрессий.


— Доказано, что бактерии влияют на наше настроение и эмоции, ведь до 50% серотонина (гормона радости) и до 90% дофамина (гормона удовольствия) работают именно в кишечнике. Так что счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе, — рассказал «КП» один из ведущих исследователей микробиома человека, кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.


Выяснилось, что микрофлора управляет и нашим весом: некоторые бактерии могут способствовать тому, чтобы при том же количестве еды человек усваивал больше калорий, которые, увы, откладываются в жировые запасы. А еще микробиом влияет на устойчивость организма к разным инфекциям, связан с развитием диабета и, как предполагается, ряда других серьезных заболеваний.


Компетентно


Чтобы оздоровить микрофлору, наш эксперт Дмитрий Алексеев советует включать в свой рацион ферментированные продукты — моченые яблоки, квашеную капусту, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто. А также побольше двигаться — из физнагрузок для микрофлоры полезнее всего те, при которых все трясется: бег, танцы, аэробика.


Алкоголь не полезен


Оптимистичные новости о пользе алкоголя появляются достаточно часто. Особенно о красном вине, которое якобы продлевает жизнь. Но подвох в том, что практически все исследования, доказавшие пользу алкоголя, проводились в условиях, которые заставляют усомниться в достоверности сделанных выводов.


— Во всех тех «сенсационных» экспериментах, которые подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, участвовало очень небольшое количество добровольцев. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования. Словом, сейчас у нас нет оснований считать, что алкоголь способствует продлению жизни, — разводит руками международный исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража.


Но не все так плохо: то, что алкоголь не полезен, еще не означает, что он во всех случаях вреден. Если у вас нет противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.), то умеренное употребление спиртных напитков хоть и не улучшит здоровье, но и не навредит ему.


Знай норму


Нормы безопасного употребления алкоголя (если нет противопоказаний!) по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения такие: не более 1 — 2 бокалов сухого вина или до 50 г крепкого алкоголя в сутки с обязательным воздержанием от спиртного не меньше 2 — 3 дней в неделю.


Сахар вреден!


В попытке оправдать любимые сладости многие цитируют объяснение: мозгу нужна глюкоза! Мол, без сахара мы будем не только страдать морально, да еще и, того гляди, отупеем.


— На самом деле глюкоза образуется в нашем организме, когда мы едим многие продукты, включая крупы, овощи и фрукты. Поэтому считать, что наш мозг страдает именно без сладкой пищи, — заблуждение. Лично я стараюсь вообще избегать сахара, — рассказал «КП» доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе.


— Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, у него значительно повышается уровень сахара в крови. Это оказывает повреждающее действие на сосуды, — добавляет врач-генетик Ирина Жегулина. — Больше всего страдают органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.


Словом, от избытка сахара нашему мозгу не то что лучше не становится, а еще и возрастает риск тяжелых заболеваний — вплоть до инсульта из-за повреждений кровеносных сосудов.


Кстати


Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: человечество злоупотребляет сладостями в большинстве стран мира. ВОЗ рекомендует ни в коем случае не есть более 26 г этого продукта (6 чайных ложек) в день, включая сахар в готовых блюдах.


Вегетососудистая дистония — не выдумка


Этот диагноз активно критикуют за то, что в Международной классификации болезней (МКБ-10) никакой вегетососудистой дистонии (ВСД) не упоминается. Врачи обычно отмахиваются: «У вас ВСД, ничего серьезного», советуя руководствоваться принципом «ляг поспи, и все пройдет».


— Вегетососудистая дистония — действительно не диагноз, а комплекс симптомов, которые могут быть характерны для разных болезней. Именно поэтому ВСД нет в МКБ-10, зато там есть «расстройство вегетативной нервной системы» (G90.9), «энцефалопатия» (G93.4), «соматоформная вегетативная дисфункция» (F45.3) — по сути все это названия заболеваний, которые проявляются в виде букета симптомов ВСД, — поясняет известный врач-невролог Американской академии неврологии Виктор Косс.


— Важно понимать, что при ВСД — как бы ни назывался основной диагноз — происходит нарушение контроля над тонусом сосудов, — продолжает эксперт. — Это опасно, поскольку, если не установить причину и не устранить ее, то в зрелом возрасте, после 50 лет, может развиться нарушение мозгового кровообращения, чреватое инсультом и летальным исходом.


Важно


— Если ваш лечащий врач всего лишь констатирует, что у вас ВСД, и не назначает дальнейших исследований и анализов, чтобы докопаться до причины, срочно ищите другого доктора! — советует нев­ролог Виктор Косс.


Полезно знать


Три теста при лишнем весе: худеть или лечиться?


Ожирение — это болезнь, причем болезнь, которая сопровождается осложнениями. Долго и хорошо живут те, кто следит за своим здоровьем и за весом в том числе. Индекс массы тела в норме должен быть менее 26 (рассчитывается по формуле — вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат). Если больше, врачи говорят без обиняков и поглаживаний: у человека — ожирение. Худеть или нет, каждый решает за себя. Но помните, что лишние килограммы притягивают за собой болезни, с которыми нужно бороться вне зависимости от того, ведете ли вы войну с жиром на собственных боках. Чтобы не навредить себе еще больше, нужно сделать три теста.


1. Проверка глазного дна у офтальмолога


У людей с лишним весом есть предрасположенность к диабету и гипертонии. А они повреждают сосуды, в том числе сосуды сетчатки. На глазном дне можно увидеть последствия кровоизлияний, там появляется соединительная ткань. Эти участки не могут выполнять свою функцию, так как в них нет зрительных рецепторов.


Поэтому необходимо проверить глазное дно, чтобы определить, нет ли у вас ретинопатии. Одна из самых частых причин приобретенной слепоты — сахарный диабет.


Кроме того, исследования показали, что у людей с сахарным диабетом (то есть у большинства страдающих ожирением) гораздо быстрее мутнеет хрусталик — развивается катаракта.


Почему это важно: потеря зрения в этих случаях необратима. И вне зависимости от того, удается вам похудеть или нет, очень важно защитить глаза.


2. Уровень холестерина низкой плотности


Уровень плохого холестерина в крови, или, выражаясь более научным языком, липопротеинов низкой плотности, необходимо узнать для того, чтобы определить, насколько сосуды поражены атеросклерозом. Липопротеины низкой плотности формируют внутри сосудов бляшки, которые в любой момент могут порваться, и сосуд окажется закупоренным. Как результат — инфаркт миокарда или инсульт.


Если у вас повышен уровень плохого холестерина, необходимо с помощью назначенных врачом лекарств снижать его.


Почему это важно: сосудистая катастрофа — инфаркт или инсульт — в лучшем случае ведет к инвалидности и долгой реабилитации. А в худшем может закончиться смертью.


3. Анализ мочи на соотношение альбумина/креатина


Обычно этот показатель выводится из анализа на суточную мочу (когда вы сдаете в лабораторию всю жидкость, что из вас вышла за сутки). Почка, по сути, — это фильтр. Она выпускает из организма вредные вещества и оставляет циркулировать в крови полезные, в том числе белок альбумин. Ожирение приводит к сахарному диабету, а тот — к нефропатии (патологии почек). И этот орган не может полноценно выполнять фильтровальную функцию, поскольку фильтр больше становится похож на решето. Белок альбумин не остается в организме, а попадает в мочу. В норме отношение альбумина/креатина <2 мг/ммоль. Если у вас этот уровень выше, нужно лечить почки!


Почему это важно: нефропатия может привести к почечной недостаточности, а это грозит смертью.



kp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *