Кусочки золота помогут вылечиться от СПИДа

Ученые-химики из Университета Северной Каролины обнаружили, что, добавление крошечных кусочков золота в ослабленные лекарства против СПИДа, возобновляет его способность бороться с проникновением вируса в иммунную систему, тогда как ученые штата Нью-Йорк создали вещество намного сильнее и тверже традиционного железа, которое сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких температур. Это открывает дверь в мир разнообразных потенциальных применений, например, в компонентах двигателя, которые подвергаются тяжелым нагрузкам и высоким температурам.

Добавление наночастиц золота в модифицированную версию лекарств, созданных в 1990 году для борьбы со СПИДом — но забракованные в связи с вредными побочными эффектами — позволяет создать вещество, не позволяющее вирусу удерживаться в клетках, как утверждает доктор Кристиан Меландер, ассистент профессора химии в штате Нью-Йорк.

Компонент лекарства, названный TAK-779, первоначально обнаружил свойство прикрепляться к определенному месту в Т-клетках человека, которые блокируют проникновение вируса СПИДа в иммунную систему. К сожалению, доля молекулы лекарства, делающая возможным присоединение имела вредные побочные эффекты. Когда эта доля молекулы — аммониевая соль — была удалена, лекарство утратило свою способность прикрепления. Именно тогда учёные обратились за помощью к золоту. Этот элемент не имеет реакции в человеческом теле и идеально подойдет в качестве платформы для прикрепления молекул лекарства при отсутствии аммониевой соли, что позволит удерживать молекулы лекарства и увеличивать их эффект. Теория получила реальное подтверждение. Таким образом, ученым удалось открыть безвредный способ восстановления эффективности важного лекарства, и теперь подобная теория может быть применена к другим существующим лекарствам.

Железо, состоящее из нанокристаллов, намного сильнее и прочнее традиционного эквивалента, однако преимущества такого нано-железа ограничены фактом, что его нанокристаллическая структура разрушается при относительно умеренных температурах. Все же ученым штата Нью-Йорк удалось разработать железо-циркониевый сплав, сохраняющий свою нанокристаллическую структуру при температуре выше 1 300 градусов Цельсия — приближенной к точке плавления железа.

Новый сплав экономически рентабелен, т.к произвести сплав стоит столько же, сколько и создать нано-железо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *