Исследователи изучали генетические варианты агрессивного рака простаты

Одна клетки и одно генетическое изменение может привести к развитию метастатического рака. К такому выводу пришли эксперты из Медицинской школы Джона Хопкинса, отследив процесс начала рака простаты у 33 мужчин, для которых болезнь оказалась фатальной.



По данным анализа аутопсий они увидели различия в единственной клетке, отличающей каждый вид опухоли.
Стивен Бова, доцент в области патологий говорит о том, что они проанализировали каждый участок первичной опухоли и метастазов, фиксируя источник появления этой ткани. Было оценено 150 000 слайдов и 30 000 биопсий.
Исследование продолжалось 14 лет, и вскрытие проводилось только по предварительному согласию пациентов.



Чтобы найти «виновника» развития рака, ученые углубились в изменение ДНК клеток, изучая химический состав их жизнедеятельности. Изменение в коде ДНК происходит из-за мутаций в цепи нуклеотидов, изменении баланса химических веществ, отвечающих за копирование генов. Присутствие нескольких копий гена вместо одного и приводит к неконтролируемому росту поврежденных клеток.



Ученые присоединяли ДНК образцов к специальным силиконовым макетам, и, фотографируя, обрабатывали программой, которая определяет количество копий на каждом участке ткани.
Поврежденные ДНК располагались в разных местах, но в пределах одной области. То есть, для каждого человека существуют определенные дефекты, приводящие к раку.
В 14 из 33 образцах были найдены общие генетические структуры на участках образования метастаз, то есть, клетки рака распространялись из одного источника.
Далее ученые собираются определить то, в результате чего клетки начинают мигрировать, происходит ли всплеск или они захватывают новые ткани постепенно.
Такие исследования помогут создать каталог генетических дефектов для рака простаты и сузить область поиска для разработки новых лекарств.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *