Профессия провизора очень востребована в различных отраслях промышленности

Для выпускников вузов со специальностью «фармация» открываются широкие возможности выстраивания карьеры в научной деятельности и на фармпроизводстве. Так считают участники пресс-конференции на тему: «Новые горизонты фармацевтического образования и профессиональной карьеры», которая состоялась в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ).

Именно на данную профессию в ПМФИ установлена самая большая квота бюджетных мест в России – 250. Исходя из анализа трудоустройства своих выпускников, в вузе уверены, что провизор – очень востребованная профессия и не только в сфере обращения лекарственных средств.

В отличие от многих других отраслей именно развитие фармацевтической и медицинской промышленности показывает уверенный рост в течение последних лет. Благодаря мерам господдержки и привлекательности для инвесторов эта отрасль постоянно испытывает кадровый голод в виде молодых ученых и технологов, специалистов, работающих в сфере контроля качества лекарственных препаратов.

«Наши выпускники еще не успевают получить диплом, а уже к нам в вуз приезжают представители солидных фармкомпаний, чтобы провести собеседование и пригласить понравившихся им молодых специалистов на работу», – рассказал директор ПМФИ Всеволод Аджиенко.

По его словам, многие старшекурсники стараются попасть на практику на фармпредприятия, что повышает их шанс выстроить свою карьеру и найти высокооплачиваемую работу.

Современная фармацевтическая промышленность – это одна из самых высокотехнологичных отраслей экономики по объему интеллектуальной емкости, отметил заведующий кафедрой технологии лекарств ПМФИ Дмитрий Компанцев.

«Исследовательский штат некоторых компаний составляет 30-40% от общего числа работающих на предприятии. То есть современный фармацевтический завод — это целый научный институт и центр, в котором невозможно обойтись без специалистов, имеющих фундаментальное, разностороннее образование в области фармации», – подчеркнул он.

При этом ученый обратил особое внимание на широту спектра компетенций, которые получают именно специалисты-провизоры во время обучения. Сформированный в вузе базис знаний в итоге позволяет выпускнику быстро адаптироваться не только в большой фарме, но и в различных отраслях промышленности, среди них — производство косметических средств и БАДов, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья (в т.ч. производство детского питания, соков и т.п.), синтез фармацевтических и биотехнологических субстанций, производство биопрепаратов, производство препаратов для животных и прочее.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *