Минздрав: в 2018 году «Нанолек» полностью покроет потребность РФ в инактивированной полиомиелитной вакцине

Общемировые трудности с инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) объясняются возросшей мировой потребностью в данном препарате, считают в Минздраве России. Эта потребность связана с поэтапным полным переходом на использование ИПВ к 2019 году согласно Глобальному плану ВОЗ по эрадикации полиомиелита.

В результате искусственного дефицита объемы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились в 13,6 раза с 2,3 млн доз до 169 тыс.

В этой связи Минздрав совместно с Минпромторгом предприняли меры для ускорения начала импортозамещения ИПВ в нашей стране за счет локализации производства на базе комплекса «Нанолек» и для внесения изменений в нормативные правовые акты, позволяющие использовать пятивалентную вакцину с Полио компонентом.

Правительство также дополнительно выделило из резервного фонда почти 1,2 млрд рублей.

«До конца августа Минздрав России заключит контракты на поставку 1 млн 74 тыс. доз поликомпонентной вакцины, и до 15 октября 60 % от этого количества будут направлены в регионы. Впервые граждане России из групп риска получат бесплатный доступ к этой востребованной вакцине», – поясняют в Минздраве.

В министерстве отмечают, что уже в 2018 году «Нанолек» выйдет на объем производства ИПВ, позволяющий полностью покрыть потребность в вакцине и обеспечить бесперебойные поставки в регионы. Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова разработал отечественную ИПВ, клинические испытания которой начнутся в ближайшее время, обещают в Минздраве.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *