Бактериофаги имеют потенциал в борьбе с инфекционными заболеваниями

Сегодня бактериофаги не могут заменить антибиотики, но у этого класса препаратов есть потенциал, такое мнение высказал президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев 31 мая в ходе круглого стола на площадке Общественной палаты РФ, посвященного рациональному использованию антибиотиков.

По мнению мирового и российского медицинского сообщества, проблема антибиотикорезистентности (АРБ) принимает угрожающие размеры: за три года в России смертность от внебольничной пневмонии, не поддающейся существующим антибиотикам, выросла на 67%. В 29 странах Евросоюза ежегодно из-за полирезистентных бактерий умирают 25 тыс. человек, в США – 23 тыс.

В то же время за последние 30 с лишним лет не было разработано и произведено ни одного нового класса антибактериальных препаратов, а к большинству имеющихся болезнетворные микроорганизмы уже выработали устойчивость. На этом фоне медицинское и пациентское сообщество все чаще обращает взоры в сторону бактериофагов, вирусов-убийц для конкретных инфекций. К сожалению, это направление биомедицины долгое время находилась без внимания ученых.

«Сегодня бактериофаги альтернативой антибиотикам не являются, — констатировал Сергей Яковлев. — За рубежом все исследования бактериофагов закончились в 1950-х годах. Но, столкнувшись с проблемой антибиотикорезистентности, мы опять вспомнили о них, так как здесь кроется определенный потенциал. Но чтобы его реализовать, необходимо дальнейшее изучение: ими лет 40 практически никто не занимался». Ученый подчеркнул, что бактериофаг не может быть универсальным от всех микробов, подобно многим антибактериальным препаратам. Чтобы бактериофаги стали альтернативой антибиотикам, потребуются большие вложения и научные исследования.

Бактериофаги являются наиболее древней и многочисленной группой вирусов, живущих в земной биосфере. Они выполняют важную роль в контроле численности микробных популяций. Исследования бактериофагов на предмет их применения в медицине начались еще на рубеже 19 и 20 веков. В России лечить фагами инфекционные заболевания (и особенно дизентерию) начали еще до появления антибиотиков. Бактериофаги считаются наиболее безопасным антибактериальным средством, поскольку воздействуют всегда на конкретный патогенный микроорганизм, не убивая полезную микрофлору.

В терапии инфекционных заболеваний применяются в основном бактериофаги: стрептококковый, стафилококковый, клебсиеллезный, дизентерийный поливалентный, пиобактериофаг, коли, протейный и колипротейный. Они особенно эффективны против бактерий с полисахаридными мембранами, через которые антибиотики проникают с большим трудом. В России промышленное производство бактериофагов осуществляется уже 60 лет, тогда как в других странах это направление биомедицины не получило широкого применения.

О проблеме АРБ и мерах по ее преодолению читайте в статье «Превзойти Флеминга» (№19 «ФВ»).

На фото: Сергей Яковлев.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *