Аптечная гильдия и Союз потребителей хотят с помощью ФАС заставить аптеки торговать дешевыми лекарствами

Крупные аптечные сети предпочитают торговать дорогими аналогами дешевых препаратов, в результате страдают малоимущие пациенты и производители дешевых лекарств, а Федеральная антимонопольная служба не вмешивается в сложившуюся ситуацию, считают в Союзе потребителей РФ.

«Наше население нищает день ото дня, оно нуждается в качественных и дешевых лекарствах и они есть. Но фармацевты в аптеках предпочитают советовать дорогие лекарства, — таким наблюдением поделилась 16 августа за круглым столом «Будущее российских аптек», прошедшем на площадке ИД «Аргументы и факты», сопредседатель Союза потребителей РФ Надежда Головкова.

Мне кажется, социальная ответственность фармацевтов должна проявляться еще и в этом: видеть, кто пришел, состоятельный человек или пенсионер, копейки считающий. Может быть, при создании внутрикорпоративных стандартов, это надо учитывать».

Такое положение существует, заметила в ответ исполнительный директор Аптечной гильдии и Союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина: «В надлежащей аптечной практике есть пункт о том, что фармацевт должен предоставить покупателю полную информацию обо всех имеющихся в аптеке аналогах и начинать предложение с самой низкой ценовой категории. За это и Минздрав выступал, и Минпромторг, как это ни странно».

Эксперт заметила, что вследствие проникновения маркетинговых инструментов ритейла на аптечный рынок дешевый товар перестает попадать на аптечные прилавки. Причем грешат этим чаще крупные аптечные сети и маркетинговые союзы.

«Мы планируем с этим разбираться, но Федеральная антимонопольная служба в этом почему-то нас не поддерживает, — пожаловалась г-жа Неволина. — Предлагаю вам, Надежда Сергеевна, объединить усилия, чтобы надавить на антимонопольную службу, что бы решить вопрос закупки аптеками препаратов из дешевого ассортимента».

Но тогда ущемленной окажется категория дорогостоящих препаратов, заметила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева: «Не существует и не может быть на рынке аптечной организации, у которой были бы представлены все лекарства, находящиеся в обращении в России, — отметила она. — Работают простые законы экономики: какой спрос, такое и предложение».

По ее мнению, если в селе посетитель аптеки готов заплатить за препарат в среднем 175 рублей, то там других лекарств быть и не должно.

Эксперт также напомнила, что врачи обязаны назначать лекарства пациентам по МНН, а уже конкретное торговое наименование можно подобрать исходя из цены препарата.

На фото сверху вниз: Надежда Головкова, Елена Неволина, Нелли Игнатьева.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *