За чувство справедливости отвечает определенный участок мозга, выяснили шведские ученые

Чувство справедливости живет в человеке с незапамятных времен. В голове для него есть даже специальное место — «рептильный мозг», или «амигдала», где таятся также и другие не менее важные чувства — страха и гнева.

Шведские ученые обнаружили этот «ларчик» в результате довольно простого эксперимента. Они предложили нескольким участникам поиграть в игру на справедливость. Например, когда нужно разделить некую сумму денег между двумя людьми. Во время игры медики наблюдали за работой мозга ее участников с помощью магнитно-резонансных томографов. Когда кому-то из сидевших за столом казалось, что его обманули или обделили, область мозга, где расположена амигдала, начинала светиться на экране томографа, когда же со справедливостью все было в порядке, никакой особой активности в районе рептильного мозга не наблюдалось.

Перед следующей игрой участникам эксперимента дали успокоительный и понижающий чувство страха препарат. Реакции в амигдале были иные: играющие легче смирялись с неправедными решениями.

Исследователь мозга Мартин Ингвар считает, что это очень важное открытие. «Очень интересно понять, что даже эта примитивная часть мозга включена в процесс принятия финансовых решений, — рассказал он в интервью телеканалу СВТ. — Это открытие может иметь этические последствия, поскольку оно свидетельствует о том, что некоторые препараты могут влиять на повседневный процесс принятия решений».


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *