Люди, говорящие на двух языках, реже болеют болезнью Альцгеймера

У людей, которые говорят на двух языках всю жизнь, старческое слабоумие наступает на 4 года позже, чем у тех, кто использует только один язык, считают канадские ученые.

Исследователи предполагают, что при использовании двух языков усиливается кровоснабжение мозга и улучшается связь между нервным клетками, что защищает мозг от старения.

Самой частой причиной старческого слабоумия является болезнь Альцгеймера, постепенно разрушающая память и интеллект. На сегодняшний день не сущетсвует эффективных методов лечения этой болезни.

Группа ученых под руководством Ellen Bialystok (Университет Торонто, Канада) обсле­довала 184 пожилых пациентов, страдающих старческой деменцией. 91 человек говорил на одном языке, 93 пациента — на двух языках. У двуязычных пациентов деменция начиналась в среднем в 75,5, а у пациентов, говорящих на од­ном языке — в 71,4 года. Разница сохранялась даже после учета культурных различий, иммиг­рации, уровня образования, профессии и пола.

Авторы работы подчеркивают, что двуязы­чие замедляет возникновение деменции, одна­ко не предотвращает ее. Ученые планируют продолжать исследования благотворных эффек­тов билингвизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *