Гнев активирует в мозге мотивацию к достижению цели

Чувство гнева — интересная эмоция для психологов. С одной стороны, гнев является отрицательным чувством, но с другой — обладает и некоторыми положительными особенностями, считают специалисты.

В новом эксперименте голландские исследователи предложили каждому участнику просмотреть на экране компьютера различные изображения общих объектов, например, кружка или карандаш. Непосредственно перед появлением на мониторе каждой картинки с объектом мелькала фотография либо нейтрального, либо сердитого, либо пугающего лица. Этот подсознательный образ специально был эмоционально привязан к каждому объекту. В конце эксперимента добровольцев спросили, какой объект из просмотренных они бы хотели получить. Во второй версии эксперимента люди должны были сжать рукоятку, чтобы получить желаемый объект — тот, кто сжал сильнее, более вероятно, выигрывал его.

Оказалось, что люди прилагали больше усилий для получения объектов, связанных с изображениями сердитых лиц. Участники не догадывались, что их стремление к объектам было связано с гневом. Ассоциирование объекта с гневом на самом деле вызывает в людях мотивацию к достижению цели, а такое стремление обычно связано с положительными эмоциями, говорят эксперты Утрехтского университета /Нидерланды/. Учёные предполагают, что гнев активизирует левые области мозга, связанные со многими положительными эмоциями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *