Депрессия после инфаркта повышает риск повторного инфаркта

Пациенты, страдающие реактивной депрессией в пост-инфарктном периоде, рискуют перенести повторный инфаркт больше, чем те, чье душевное состояние остается неизменным, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Более половины депрессивных состояний после инфаркта миокарда представляют собой реактивные состояния, в то время как остальная половина – обострение уже имеющегося заболевания.

Исследования, проведенные Peter de Jonge из Голландии, показывает, что кардиоваскулярные заболевания имели разные прогнозы у больных, кто страдал реактивной или не-реактивной депрессией.

Исследование основывалось на анализе историй 468 пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Для определения депрессии были использованы критерии МКБ-10. За всеми пациентами наблюдали около 2,5 лет.

119 пациентов испытывали депрессию в течение года после перенесенного инфаркта. У 53 (44,5%) была реактивная депрессия и у 66 (55,4%) – обострение эндогенной депрессии.

За время наблюдения 109 пациентов перенести смертельные (10 человек) или не смертельные (99 человек) кардиоваскулярные приступы. Эти явления наблюдались у 21,5% пациентов, не страдающих депрессий, у 33,3% пациентов с реактивной депрессией и 22,6% — у пациентов с обострением эндогенной депрессии.

По сравнению с группой, которая не страдала депрессией, обе группы, страдавшие депрессией, имели на 12% более высокий риск повторного инфаркта миокарда. Между самими группами выявлена следующая закономерности: пациенты с реактивной депрессией рисковали получить повторный инфаркт на 65%, чем их «коллеги» по несчастью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *