Бессонница изменяет моральные установки

Лишение сна приводит не только к покраснению глаз, но и к утрате возможности принимать решения, основанные на моральных принципах. К такому выводу пришли военные врачи армии США.

После того как группа добровольцев была подвергнута лишению сна, дефицит отдыха снизил возможность участников к принятию решения в эмоционально и морально сложных ситуациях.

Все сценарии, предложенные к рассмотрению участниками эксперимента, были гипотетическими, а не реальными, однако результаты имеют большое практическое значение для работников, которым приходится работать в условиях невозможности отдыха и которым нужно принимать этические решения.

К таким специалистам, в первую очередь, относятся военные и врачи.

Предыдущие исследования показали, что участок мозга, который носит название вентро-медиальной префронтальной коры, принимает активное участие в осуществлении решений, основанных на моральном суждении.

Недостаток сна способен снизить уровень метаболизма в этой области и, таким образом, затруднить его работу.

Исследователи предполагают, что снижение работы этой области мешает координации эмоциональных и когнитивных функций, что необходимо при принятии этических решений.

В ходе исследования 26 здоровых военных не спали по 53 часа. До бессонного периода и после него все они были ознакомлены с определенными сценариями, которые предполагали выполнение этических решений. Всем участникам нужно было оценить эти решения с точки зрения допустимости или нет.

После бессонницы всем участникам требовалось больше времени для оценки морально «окрашенных» ситуаций, в то время как длительность решения остальных вопросов практически не изменилась.

Некоторые участники меняли свое мнение, после того как высыпались, однако те, кто в начале исследования предварительно по результатам тестов определялся как «высоко моральный» человек, не колебался и после бессонной ночи.

Большинство «высоко-моральных» людей отличались хорошим пониманием своих и чужих эмоций и обладали высокими социальными навыками, такими как коммуникативность и способность эффективно сотрудничать с остальными.

Такие люди страдали от бессонницы меньше остальных.

По мнению исследователей, такие навыки нужно тренировать и развивать у людей, которые вынуждены работать в условиях лишения сна и на чьей совести лежит принятие этических решений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *