Рыба и цельно-зерновые продукты снижают риск астмы

Дети, которые употребляют в пищу много продуктов из цельного зерна и рыбы, рискуют заболеть астмой гораздо меньше, чем из ровесники. К такому выводу пришли ученые из Голландии.

По мнению доктора H. A. Smit, руководителя исследования, распространенность данного заболевания среди представителей западной цивилизации можно объяснить именно недостатком в рационе вышеупомянутых продуктов.

Исследования связи астмы и пищевых продуктов показывают, что употребление овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы – уменьшает риск астмы у детей.

Эту идею проверили, изучив рацион 598 немецких детей возрастом от 8 до 13 лет в рамках Международного исследования аллергии и астмы (ISAAC-2).

В качестве критерия оценки рациона использовали опросники для родителей, а степень астмы оценивали с помощью тестов на топическую сенсибилизацию, гиперреактивность бронхиального дерева и специально разработанных опросников.

После сбора информации, она была обработана с помощью статистических критериев и коэффициентов, которые учитывали материальный статус семьи, образование и уровень жизни.

Результаты показали, что среди детей: меньше всего употреблявших цельно-зерновые продукты астма была распространена в 19,4%, а среди тех детей, которые употребляли эти продукты питания больше всех — в – 4,2%.

Употребление цитрусовых, овощей и молочных продуктов не показало таких сильных различий в количестве случаев бронхиальной астмы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *