Осенний рацион: 5 лучших продуктов для здорового питания

Замечательное время – осень, когда не нужно особенно думать, что же приготовить, или чего бы по быстрому перекусить. В это время изобилие натуральных и вкусных овощей и фруктов, особенно богатых питательными веществами, полученными за недавнее солнечное время.


Осень — это поистине благодатная пора! Природа дарит нам максимально возможное количество овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами, ведь впереди — долгая зима без солнца и свежей растительности. Поэтому осенью нужно запасаться полезностями, которые повысят наш иммунитет перед холодами.


В осенний рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы.


Свекла


Уникальный продукт, который и в сыром, и в готовом виде сохраняет все питательные свойства. Свекла помогает нормализовать обмен веществ и очень полезна для сердечно-сосудистой системы.
Свежий свекольный сок отлично понижает давление и снимает усталось мышц, обогащает клетки крови кислородом и снижает риск возникновения рака.


Тыква


Начнем с тыквы, потому что она лидирует среди всех других осенних овощей и фруктов по своему уникальному составу. Знала ли ты, что в тыкве больше бета-каротина, чем в моркови, а железа — больше, чем в свекле? Не знала? Тогда удивляйся дальше: тыква низкокалорийна и подойдет для диетического меню, а еще она ускоряет обменные процессы в организме.
Потому с ней ты точно сможешь похудеть легко и быстро! Кроме этого, в тыкве содержатся витамины группы В, а также не слишком распространенные, но необходимые нашему организму витамины К и Т. Ну, и А, С, Е, РР и многие другие. Среди микроэлементов в полезном осеннем овоще есть кальций и магний, медь и железо, и даже кобальт — они помогают восстанавливать кровь и полезны болеющим анемией.


Баклажан


А это один из лучших диетических продуктов, который нужно включать в свой рацион в течение всего года. Но пик количества баклажанов на прилавках приходится на осень, а потому можно смело налегать на них и даже сделать основой рациона.
Чем спелее этот фиолетовый плод — тем он полезнее, в нем содержатся не только витамины (группа В, А, Р, С), но также фосфор и магний, медь и железо, кальций и марганец, калий и цинк, дубильные вещества, пектин. Баклажаны снижают уровень холестерина, выводят из организма лишнюю жидкость, а обилие клетчатки в них помогает очистить кишечник от токсинов.


Помидоры


Томаты начали радовать нас своим изобилием еще в начале лета, а их поздние сорта продержатся почти до морозов. Яркие красные плоды не нуждаются в дополнительной рекламе — их любит большинство. А ученые советуют съедать в день (круглый год, заметь!) хотя бы по одному помидору, ведь в них содержатся необходимые организму витамины С и К, минеральные соли (кстати, поэтому томат можно не солить), органические кислоты.
А еще в помидорах есть мощнейший антиоксидант ликопин, который не только улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, но также и предотвращает риск онкологических заболеваний. Самыми полезными считаются розовые сорта томатов, оранжево-желтые и черри.


Грибы


Грибы, которые обильно произрастают в лесах теплой и дождливой осенью, оказывается, тоже очень полезны, хотя и считаются тяжелой для усвоения пищей. К сожалению, это факт: белок гриба (а он сочетает в себе белковые соединения и растительного, и животного происхождения) настолько чужероден нашему организму, что из продукта усваивается только 15%.
Но и это количество может принести большую пользу: оно богато аминокислотами и гликогеном, не содержит холестерина, и помогает повысить иммунитет, предотвратить апатию и усталость, и даже воспрепятствовать росту раковых клеток.


hyser.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *