Лечение гастрита

Если не повезло и врач поставил диагноз гастрит, что же делать? Прежде всего, не пугаться. Конечно, процесс лечения болезни очень долгий, но прогноз всегда благоприятный. Главное — соблюдать диету. Да и то не всегда, а только когда заболит желудок. Всем гастритникам следует свести к минимуму, а во время обострений и вовсе исключить из рациона газированные напитки, консервы, соленья, острые приправы, пряности, копчености и «тяжелую» пищу: сало, жирное жареное мясо. Не стоит перегружать желудок. Вообще питание при гастрите, особенно во время обострений, должно быть дробным — не менее пяти раз в день.
 
Главную роль в подборе продуктов должны играть субъективные ощущения больного. Кто-то лечится кефиром, а у кого-то этот напиток вызывает отрыжку и изжогу. Одни успокаивают приступ гастрита стаканом молока, другие — горячего чая, третьи — тарелкой овсянки по утрам. Кстати, овсяная каша — самое полезное блюдо для «страдающих животом».
 
От вина, коньяка и пива больному лучше отказаться. Если есть желание, можно выпить хорошей водочки, но обязательно с нормальной закуской (первое, второе и третье блюдо), а не под плавленый сырок и соленые орешки.
 
Гастроэнтерологи утверждают, что в трети случаев обострение гастрита происходит на нервной почве. Сын двойку получил, на работе начальник поругал, по телевизору какие-то ужасы увидел — и готово: вечером прихватило. Поэтому по возможности следует исключить все стрессообразующие факторы, особенно в период обострений. А если исключить не удается, стоит почаще выполнять простое, но эффективное упражнение: повыше поднять вверх правую руку, глубоко вдохнуть и резко бросить руку вниз со словами: «А и шут с ним!».

 
Провоцируют приступы и физические нагрузки. Достаточно бывает побегать с тяжелыми сумками, особенно на голодный желудок, как сразу же прихватывает живот.
Так что если уж у вас гастрит — не напрягайтесь. Ни морально, ни физически.
 
В большинстве случаев, если только речь не идёт о запущенной острой форме, медикаментозного лечения гастрит не требует. На ранних стадиях достаточно бывает соблюдения диеты или 1—2-дневного поста (чай с сухариками), чтобы больной о своем недуге забыл надолго. Если болезненные ощущения сильны, врач рекомендует альмагель или альмагель-А, которые надо принимать в течение месяца-двух за полчаса до еды. При обострениях хронического гастрита и спазматических болях показаны спазмолитики (папаверин, реглан, но-шпа).
 
В запущенных случаях, когда поражена вся слизистая желудка и нарушена секреторная деятельность, больному прописывают хлористоводородную кислоту и препараты желудочного сока.
 
Очень часто острое воспаление слизистой желудка возникает в результате пищевого или химического отравления (токсический гастрит). В этом случае больного необходимо госпитализировать и в первую очередь провести необходимый комплекс мероприятий по очистке организма от яда. Затем ему вводят обезболивающее и противоспазматическое лекарства (обычно баралгин с но-шпой и димедролом), в тяжелых случаях при непрекращающейся рвоте — аминазин или дипразин.
 
ВНИМАНИЕ! Симптомы гастрита схожи с симптомами многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и брюшной полости. Иногда боли и тяжесть в животе могут свидетельствовать о приближающемся инфаркте миокарда. Так что диагностировать гастрит может только врач на основании гастроскопии.
 
Если прихватил острый приступ гастрита, а под рукой нет ни обезболивающего, ни спазмолитика, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы живота. Обычно боль быстро успокаивается. Если неприятные ощущения не проходят, положите на живот (чуть ниже солнечного сплетения) грелку с холодной водой.
 
Если боль сопровождается спазмами в желудке и тошнотой, пососите кусочек льда или дольку лимона, только не глотайте слюну, а сплевывайте.
 
При хроническом гастрите за 20 минут до еды выпивайте 3—4 ложки очищенного (рафинированного) оливкового или подсолнечного масла.
 
Приступы изжоги снимаются содовым раствором:
1 /2 чайной ложки соды растворите в половине стакана чуть теплой воды и выпейте в 2 приема с интервалом 20—30 минут


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *