Свои чужие руки

Около трех лет назад Крис Кинг (Chris King) практически лишился кистей обеих рук. Это произошло из-за аварии на производстве – в результате инцидента на каждой руке остались лишь большие пальцы.

Британские медики под руководством Саймона Кея (Simon Kay) пересадили пострадавшему мужчине обе кисти от донора. Крис Кинг стал первым британским пациентом, которому была проведена трансплантация обеих кистей.

Саймон Кей пояснил, что операция по пересадке конечностей существенно отличается от трансплантации внутренних органов, ведь необходимо подобрать донорские руки, которые подойдут пациенту не только иммунологически, но и будут, например, соответствовать цвету кожи. Кроме того, важным является и психологическая составляющая: пациенту не только придется восстанавливаться после непростой трансплантации, но и необходимо будет преодолеть психологический барьер, ведь ему пересаживают чужие конечности.

Психологический дискомфорт, развивающийся при таких операциях, не редкость. Например, именно из-за такого рода проблем пришлось удалить донорский пенис, который был пересажен пациенту командой врачей из Южной Африки. Сама операция прошла успешно, но реципиент и его супруга так и не смогли привыкнуть к чужому органу.

Крис Кинг же никакого дискомфорта не испытывает и очень рад тому, что он получил новые руки. Операция прошла недавно и сейчас пациент не может дождаться, когда же врачи снимут бинты и он начнет жить обычной жизнью – самостоятельно застегивать рубашки, например.  До травмы он очень любил кататься на велосипеде и надеется, что скоро снова вернется к занятиям любимым видом спорта.

Несмотря на энтузиазм пациента и удовлетворенность врачей операцией, говорить о 100% успехе пока преждевременно. Теперь в течение всей жизни Крис будет вынужден принимать иммуносупрессирующие препараты, необходимые для предотвращения отторжения донорских кистей. Известны случаи, когда, казалось бы, успешная операция заканчивалась удалением трансплантированных органов из-за того, что пациент переставал соблюдать режим приема иммунодепрессантов.

Важна и послеоперационная реабилитация: мужчине придется в течение нескольких месяцев выполнять физиотерапевтические упражнения, посвящая этому несколько часов ежедневно.  Лишь в этом случае пересаженные кисти начнут функционировать как нужно, и Крис сможет вернуться к прежней жизни.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *